Rabu, 28 Februari 2018

MENAG RESMIKAN GEDUNG KAMPUS MULIE JADI

MENAG RESMIKAN GEDUNG KAMPUS MULIE JADI

TAKENGON (STAINGPA) – Menteri Agama (Menag) RI, Lukman Hakim Saifuddin meresmikan gedung baru kampus Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Gajah Putih Takengon yang berlokasi di Kampung Mulie Jadi, Kecamatan Silih Nara, Rabu 28 Februari 2018.
Gedung yang diresmikan ini merupakan bangunan yang dibiayai dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) tahun 2017. Sementara tahun 2018, STAIN kembali mendapat alokasi dana tersebut untuk pembangunan auditorium terintegrasi dan ruang kuliah tambahan.
Dalam sambutannya, Menag menyampaikan, perkembangan sarana fisik Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) juga harus diimbangi dengan penguatan semangat keagamaan.
“Jadilah perguruan tinggi yang membawa identitas keagamaan dan ruh Islam, serta tidak terlepas dari konteks keindonesiaan,” ujarnya.
Selain itu, Lukman juga mengusulkan agar gedung baru STAIN Gajah Putih Takengon diberikan nama tokoh Aceh yang sudah wafat dan berkontribusi dalam kemajuan pendidikan dan peradaban di Aceh Tengah.

Sementara itu, Ketua STAIN Gajah Putih, Dr. Zulkarnain, M.Ag mengatakan, pembangunan dan perkembangan kampus tersebut sebagai wujud kedekatan perguruan tinggi dengan masyarakat.
“Insya Allah bangunan yang diresmikan hari ini akan digunakan untuk mahasiswa baru tahun ini, dalam masterplannya nanti di sini kita akan bangun ma’had (asrama mahasiswa), masjid kampus, dan sarana olah raga bagi sivitas akademika STAIN Gajah Putih Takengon,” jelasnya.
Bupati Aceh Tengah, Shabela Abubakar menyatakan dukungannya pada pengembangan perguruan tinggi negeri pertama di wilayah tengah Aceh itu.
“Pemerintah daerah mendukung transformasi STAIN menjadi IAIN dan kami akan menyediakan lahan berapa hentar pun yang dibutuhkan,” tuturnya.
Peresmian gedung baru STAIN Gajah Putih ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pelepasan ikan oleh Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin. (Humas)