Minggu, 01 Januari 2012

PROFIL SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI GAJAH PUTIH TAKENGON-ACEH

*** Sejarah Singkat STAIN Gajah Putih Takengon, Aceh***
STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh, Aceh Tengah, Aceh berdiri beranjak dari keinginan berbagai komponen masyarakat dataran Tinggi Gayo bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Tengah dalam meningkatan kualitas sumber daya manusia secara kontinue. Berangkat dari keinginan tersebut, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah mengeluarkan Surat Keputusan Nomor: 421/4/06/1984 tanggal 28 Juli 1984 tentang Usulan Pembentukan Perguruan Tinggi Swasta. Bupati Aceh Tengah menanggapi usulan tersebut dengan Surat Keputusan Nomor: 19/1984 tanggal 16 Nomorpember 1984 tentang Pembentukan Panitia Pembangunan Perguruan Tinggi Swasta, yang kemudian mendirikan Yayasan Gajah Putih.
Eksistensi Yayasan Gajah Putih dikukuhkan dengan Akte Nomortaris Ny. Jahara Pohan, SH., dengan Nomor: 37 Tanggal 25 Pebruari 1986. dan direvisi kembali dengan Akte Nomortaris Husni Usman Husen, SH., Nomor 115 tanggal 24 Juli 1990.
Sejak awal pembentukan, Pengurus Yayasan Gajah Putih telah melakukan beberapa terobosan yang berorientasi pada terwujudnya kualitas sumber daya manusia yang handal dan dinamis di dataran Tinggi Gayo dengan mendirikan beberapa Sekolah Tinggi dan Sekolah Menengah Atas (SMA) diantaranya Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Gajah Putih Takengon.
Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) berada di bawah Yayasan Gajah Putih Takengon, yang didirikan pada tahun 1986 dengan izin operasional Kopertais Wilayah V Aceh. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Gajah Putih memiliki 2 (dua) Jurusan: yakni, Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Bahasa Arab (TBA). Kedua jurusan ini diselenggarakan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor: 256 tahun 1989, tanggal 12 September 1989 dengan status Terdaftar. Status terdaftar diperpanjang kembali melalui SK Menteri Agama Nomor: 264 tahun 1995, tanggal 16 Juni 1995 dan berlaku sampai tahun 1999. Pada tahun 2000, Program Studi Pendidikan Agama pada Jurusan Tarbiyah Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Gajah Putih mendapat status Diakui berdasarkan Surat Keputusan Dirjend Bagais Depag RI Nomor. E/93/2000 tanggal 26 Juni 2000.
Seiring perjalanan waktu, civitas akademika Gajah Putih berusaha memberikan pelayanan terbaik dengan berupaya meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam kaitan ini, berbagai upaya pembenahan dilakukan, hasilnya pada Tahun 2000, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Yayasan Gajah Putih Takengon memperoleh status Terakreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor: 023/BAN-PT/AK-IV/IX/2000, tanggal 14 September Tahun 2000 dengan peringkat C. Dengan demikian, sejak tahun 2000 Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Gajah Putih Takengon menyelenggarakan pendidikan secara mandiri.
Seiring dengan diperolehnya status Terakreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Yayasan Gajah Putih Takengon, terjadi peningkatan jumlah mahasiswa, khususnya untuk Jurusan Tarbiyah. Menanggapi keadaan tersebut, pada tahun 2002 Yayasan Gajah Putih mengajukan usul pengembangan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah  (STIT) Gajah Putih menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) kepada Koordinator Kopertais Wilayah V Aceh.
Menanggapi usulan tersebut, Kopertais Wilayah V Aceh melalui surat Nomor: 5287/Kopertais/V/2004, bertanggal 12 April 2004, mengeluarkan Izin Operasional Jurusan Syari’ah dan Dakwah. Dengan pembukaan kedua jurusan ini, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Gajah Putih berubah menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Gajah Putih. Sejak perubahan ini, Sekolah Tinggi Agama Islam STAI Gajah Putih Takengon telah memiliki 3 (tiga) Jurusan dengan 9 (sembilan) program studi Strata Satu (S-1).
Berangkat dari keinginan yang besar dari seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Aceh Tengah, dalam kurung beberapa tahun kebelakangan ini STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh terus berbenah diri dalam meningkat status STAI Swasta menjadi STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh, berdasar proses yang cukup panjang selama kurung waktu beberapa tahun kebelakang, cita-cita perubahan status tersebut baru dapat tercapai pada tahun 2012 dengan keluarnya Keputusan Presidan Nomor 50 tahun 2012 tanggal 25 April 2011 tentang Pendirian STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh dan Peraturan Menteri Agama Nomor 16 Tahun 2012 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Gajah Putih Takengon, Aceh Tengah, Aceh (Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 988);
Berdasarkan lintasan sejarahnya, pendirian STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh berorientasikan untuk mencerdaskan generasi Bangsa. Tujuan pendirian dan pengembangan STAIN Gajah Putih Takengon-Aceh Takengon, Aceh Tengah, Aceh adalah sebagai berikut;
1.      Menyiapkan mahasiswa untuk menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan dapat menerapkan, mengembangkan khazanah ilmu pengetahuan di tengah masyarakat.
2.      Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan serta aplikasinya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional.
3.      Meningkatkan strategi dan pendidikan berbasis mutu dalam berbagai disiplin pengetahuan Agama Islam, baik di lingkungan keluarga, masyarakat, dan sekolah.